Формирование биопленок имеет равноценное адаптационное значение как для эпифитных, так и эндофитных ризобактерий в связи с их первичной локализацией на поверхности растительных корней. Типовые штаммы Azospirillum brasilense Sp7 и A.baldaniorum Sp245 формировали биопленки в корневой системе пшеницы (Triticumaestivum L.) преимущественно в зонах верхушки корня и корневых волосков, а также в местах формирования боковых корней. В случае выделенного из корней топинамбура (Helianthustuberosus L.) штамма Enterobacter cloacae K7 формирование биопленок в определенных зонах корня не являлось характерным признаком. Штамм K7 колонизировал корни, формируя биопленки по поверхности зон проведения, всасывания и кончика корня. Штаммы Sp7/Sp245 и K7 не являлись антагонистами, а в популяции их смешанных биопленок (исследовано на модели Sp7 и K7) доли субпопуляций каждого из штаммов были примерно одинаковыми. Однако в корневой системе проростков, инокулированных смешанными культурами K7 и Sp7/Sp245, в биопленках встречались участки, в которых многоклеточные скопления одного штамма были изолированы от скопления бактерий другого. Диффузное распределение клеток Sp7/Sp245 среди энтеробактерий или клеток K7 между азоспириллами не являлось типичным.
Инактивация одного из генов (CDS AZOBR_p60123) АТФ-связывающего белка Wzt ABC-транспортера у p60123::aphAI мутанта Azospirillum baldaniorum Sp245, введение в родительский или мутантный штаммы дополнительной копии этого гена оказывали влияние на гетерогенность длин цепей О‑специфических полисахаридов (ОПС) липополисахаридов (ЛПС), их иммунохимические характеристики, свойства штаммов, связанные с продукцией полисахаридов (строительство биопленок). Биопленки p60123::aphAI мутанта Sp245.4-1-1 накапливали в два раза меньше биомассы, чем Sp245. Введение pRK415-p60123 в клетки Sp245.4-1-1 или Sp245 приводило у полученных производных, соответственно, к повышению или снижению способности накапливать биомассу в биопленках, по сравнению с исходными штаммами.
Формирование биопленок является широко распространенным явлением в мире микробов. Они способны оказывать влияние на здоровье людей и животных, наносить ущерб различным отраслям промышленности, и в тоже время могут быть полезны в таких областях, как очистка сточных вод или увеличение биодоступности питательных веществ для растений. Это актуализирует развитие методов исследования биопленок. В данной работе впервые описан оптический сенсорный метод индикации формирования бактериальной биопленки с учетом биологической изменчивости на примере стимулирующих рост растений ризобактерий рода Azospirillum. Обнаружена корреляция между изменениями регистрируемых сенсорной системой электрофизических параметров и морфологическими особенностями бактерий из планктонных и/или биопленочных культур: наличие двигательных органелл (жгутиков), полиморфизма и ультраструктуры клеточных форм. Установлено, что регистрируемый оптической системой профиль микробных клеток значительно отличается в планктонной и биопленочной формах. При сравнении клеток различных штаммов (родительский штамм и его производные) или планктонных и биопленочных бактерий переменные, фиксируемые электрооптической сенсорной системой, согласуются с зафиксированными нами другими методами изменениями микро- и ультраструктуры бактерий. Результаты анализа электрофизических профилей A. baldaniorumSp245 могут быть использованы в качестве референсных для выявления специфичности взаимодействия биопленочных клеток этого штамма с различными компонентами поверхности корня предполагаемого растительного партнера с использованием оптической сенсорной системы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации