В статье представлены результаты исследования некоторых адаптационных свойств бактериального изолята из пшеничных отрубей кормового и пищевого назначения, идентифицированного по гену 16S рРНК как Arthrobacter agilis. Культура A. agilis, по литературным данным, не относится к доминантным бактериальным видам микробных ассоциаций пшеницы и активизирует рост при низких температурах окружающей среды. Исследуемый изолят A. agilis проявил единичный рост в микробном консорциуме при высеве водной суспензии пшеничных отрубей, частично деструктурированных при 28 ± 1°С под действием аборигенной микробиоты, на плотную питательную среду МПА и после трехнедельного хранения при температуре от 4 ± 1°С пигментировал. Умеренный рост бактерии без усиления пигментации визуализирован при последующем ее пересеве после низкотемпературного хранения на агаризованные среды, в состав которых входят более доступные по сравнению с нативными отрубями углеводные и азотсодержащие субстраты, минеральные соли, витамины. Количество колоний при высеве культуры на такие среды увеличивалось в ряду: термически деструктурированные пшеничные отруби → ГМФ-агар → LB (без соли). Выявлено, что нехарактерная для микрофлоры пшеничных отрубей культура A. agilis при воздействии осмотического и температурного шока, как на плотной агаризованной среде, так и в культуральной жидкости, пигментирует при резком изменении концентрации хлористого натрия и/или перепаде температур окружающей среды. Синтезируемый пигмент, в результате проведенного спектрального анализа, отнесен к каротиноидам и предварительно идентифицирован как бактериоруберин. Количественная оценка показала, что в стрессовых условиях при глубинном культивировании исследуемый штамм A. agilis wb28 способен синтезировать пигмент на уровне 52.8 мг/л (17.2 мг/г биомассы).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации