В работе показано, что микроорганизмы рода Bacillus по-разному воздействуют на деструкцию упаковочного материала из полилактида. Деструкцию проводили на агаризованной среде при температуре 55°C и рН 5.9 в течение 14 сут. Впервые обнаружено, что при инкубации с культурой B. licheniformis S8 абиотический гидролиз значительно замедляется и проходит параллельно с основным ‒ ферментативным с последовательным отщеплением мономерных звеньев от конца макромолекулы и образованием низкомолекулярных продуктов, используемых микроорганизмами в качестве субстрата, что способствует уменьшению массы полилактида на 5.1% при сохранении его молекулярной массы и снижении дисперсности молекулярных масс. В присутствии бактерий B. amyloliquefaciens, B. subtilis subsp. spizizenii и B. subtilis subsp. inaquosorum масса полимера не снижалась, однако значительно уменьшалась молекулярная масса, как при абиотическом гидролизе.
Применение инокулята, содержащего автохтонные компостные микроорганизмы Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, Pseudomonas aeruginosa, позволило усилить биодеградацию пищевых отходов при компостировании. Выживаемость интродуцированных микроорганизмов была проверена классическими микробиологическими и молекулярно-биологическими методами. Интродукция позволила продлить высокотемпературную стадию на 4 сут, предотвратить закисление среды, увеличить деградацию органического вещества и испарение влаги, что привело к уменьшению массы отходов на 51% за две недели. Интродуцированные P. aeruginosa, по всей видимости, играли ключевую роль на начальной стадии и не были обнаружены после повышения температуры до 60C.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации