Разработана технология получения пробиотического препарата путем твердофазного культивирования смешанной культуры Bacillus subtilis В-8130, B. subtilis В-2984, B. subtilis В-4099насвекловичном жоме, что показано на двух препаратах (ПроСтор и ГербаСтор). Твердофазная ферментация проводилась в условиях ограниченного доступа кислорода при температуре 40 ± 5°С, рН 7.5‒8.0 и влажности смеси 45 ± 3% в течение 48‒50 ч. При ферментации наблюдалось закисление реакционной массы, достоверное повышение титра клеток и образование биопленки на фитосорбенте. Среди идентифицированных летучих продуктов к 48 ч ферментации содержание уксусной кислоты, 3-метилбутановой кислоты, п-гваякола и 2-н-пентилфурана увеличивалось, а ароматических веществ фенольного ряда уменьшалось. Получены дополнительные метаболиты, усиливающие антибактериальные свойства и вкусовые качества пробиотического препарата. Образование биопленки позволило сохранить при высушивании (45°С) жизнеспособных клеток: в ПроСторе 1.2 × 108 КОЕ/г, и в ГербаСторе 0.58 × 108 КОЕ/г. В ГербаСторе с расширенным спектром лекарственных растений снижение титра бацилл связано с обезвоживанием при сушке и с антибактериальными свойствами фитокомпонента.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation