ОБНМикробиология Microbiology

  • ISSN (Print) 0026-3656
  • ISSN (Online) 3034-5464

Сравнительный анализ геномов и оценка функциональных свойств штаммов Streptococcus thermophilus

Код статьи
10.31857/S0026365624030106-1
DOI
10.31857/S0026365624030106
Тип публикации
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 93 / Номер выпуска 3
Страницы
340-345
Аннотация
Штаммы Streptococcus thermophilus широко используются как заквасочные культуры. Поиск новых безопасных штаммов с желаемыми производственными и пробиотическими свойствами является актуальным. Проведено полногеномное секвенирование, установлены основные характеристики геномов двух новых штаммов S. thermophilus 16t (Str16t) и 159 (Str159). In silico анализ геномов показал отсутствие трансмиссивных генов антибиотикорезистентности, генов патогенности и вирулентности, интегрированных плазмид, а также обнаружены генные кластеры бактериоцинов I и II класса. В in vitro тестах оба штамма показали фосфатазную, пептидазную, β-галактозидазную и эстеразную активности, а также ферментировали глюкозу, лактозу, сахарозу и рибозу, штамм Str16t дополнительно метаболизировал маннозу. Str16t и Str159 являются перспективными для использования как заквасочные и пробиотические культуры.
Ключевые слова
Streptococcus thermophilus пробиогеномика антибиотикорезистентность углеводный профиль метаболизм углеводов
Дата публикации
15.05.2024
Год выхода
2024
Всего подписок
0
Всего просмотров
32

Библиография

  1. 1. Evivie S. E., Li B., Ding X., Meng Y., Yu S., Du J., Xu M., Li W., Jin D., Huo G., Liu F. Complete genome sequence of Streptococcus thermophilus KLDS3.1003, a strain with high antimicrobial potential against foodborne and vaginal pathogens // Front. Microbiol. 2017. V. 8. Art. 1238. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.01238
  2. 2. Roux E., Nicolas A., Valence F., Siekaniec G., Chuat V., Nicolas J., Le Loir Y., Guédon E. The genomic basis of the Streptococcus thermophilus health-promoting properties // BMC Genomics. 2022. V. 23. Art. 210. https://doi.org/10.1186/s12864-022-08459-y
  3. 3. Sebastián-Nicolas J.L., Contreras-López E., Ramírez-Godínez J., Cruz-Guerrero A.E., Rodríguez-Serrano G.M., Añorve-Morga J., Jaimez-Ordaz J., Castañeda-Ovando A., Pérez-Escalante E., Ayala-Niño A., González-Olivares L. G. Milk fermentation by Lacticaseibacillus rhamnosus GG and Streptococcus thermophilus SY-102: proteolytic profile and ACE-inhibitory activity // Fermentation. 2021. V. 7. Art. 215. https://doi.org/10.3390/fermentation7040215
  4. 4. Soltani S., Hammami R., Cotter P. D., Rebuffat S., Ben Said L., Gaudreau H., Bédard F., Biron E., Drider D., Fliss I. Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: toxicity aspects and regulations // FEMS Microbiol. Rev. 2021. V. 45. https://doi.org/10.1093/femsre/fuaa039
  5. 5. Uriot O., Denis S., Junjua M., Roussel Y., Dary-Mourot A., Blanquet-Diot S. Streptococcus thermophilus: from yogurt starter to a new promising probiotic candidate? // J. Funct. Foods. 2017. V. 37. P. 74‒89.
  6. 6. Vitetta L., Llewellyn H., Oldfield D. Gut dysbiosis and the intestinal microbiome: Streptococcus thermophilus a key probiotic for reducing uremia // Microorganisms. 2019. V. 7. Art. 228. https://doi.org/10.3390/microorganisms7080228
  7. 7. Zhao R., Chen Z., Liang J., Dou J., Guo F., Xu Z., Wang T. Advances in genetic tools and their application in Streptococcus thermophiles // Foods. 2023. V. 12. Art. 3119. https://doi.org/10.3390/foods12163119
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека