- Код статьи
- 10.31857/S0026365624040148-1
- DOI
- 10.31857/S0026365624040148
- Тип публикации
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 93 / Номер выпуска 4
- Страницы
- 487-496
- Аннотация
- В работе показан эффект внесения в корм перепелов биомассы Lactiplantibacillus plantarum AG10. У перепелов, получавших в течение семи недель пробиотическую кормовую добавку, отмечено значимое улучшение таких хозяйственных показателей, как динамика живой массы, масса потрошеной тушки и расход кормов на 1 кг прироста. С помощью анализа библиотек последовательностей генов 16S рРНК, секвенированных на платформе Illumina MiSeq, обнаружены сдвиги в микробиоте слепой кишки, которые могут способствовать улучшению морфолого-физиологических показателей перепелов.
- Ключевые слова
- перепела пробиотик кормовая добавка лактобактерии
- Дата публикации
- 15.07.2024
- Год выхода
- 2024
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 32
Библиография
- 1. Алиев М. Ш., Захаров В. П., Прокофьева Р. Г. Факторы повышения качества продукции и эффективности птицеводства в Республике Татарстан // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2008. Т. 193. С. 12‒15.
- 2. Полонский В. И., Сумина А. В. Влияние физических характеристик зернового сырья на функциональную ценность кормов для птиц // Вестн. Российского университета дружбы народов. Сер. Агрономия и животноводство. 2021. Т. 16. № 2. С. 167‒175.
- 3. Путивская Т. Б., Норовяткин В. И. Проект повышения эффективности разведения перепелов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 3. С. 56‒62.
- 4. Beck B. R., Park G. S., Jeong D. Y., Lee Y. H., Im S., Song W. H., Kang J. Multidisciplinary and comparative investigations of potential psychobiotic effects of Lactobacillus strains isolated from newborns and their impact on gut microbiota and ileal transcriptome in a healthy murine model // Front. Cell. Infect. Microbiol. 2019. V. 9. Art. 269.
- 5. Campana R., van Hemert S., Baffone W. Strain-specific probiotic properties of lactic acid bacteria and their interference with human intestinal pathogens invasion // Gut Pathogens. 2017. V. 9. Art. 12.
- 6. Gavrilova E., Anisimova E., Gabdelkhadieva A., Nikitina E., Vafina A., Yarullina D., Bogachev M., Kayumov A. Newly isolated lactic acid bacteria from silage targeting biofilms of foodborne pathogens during milk fermentation // BMC Microbiol. 2019. V. 19. P. 1‒12.
- 7. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G. R., Merenstein D. J., Pot B., Sanders M E. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic // Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2014. V. 11. P. 506–514.
- 8. Jha R., Das R., Oak S., Mishra P. Probiotics (direct-fed microbials) in poultry nutrition and their effects on nutrient utilization, growth and laying performance, and gut health: a systematic review // Animals. 2020. V. 10. Art. 1863.
- 9. Lozupone C., Lladser M. E., Knights D., Stombaugh J., Knight R. UniFrac: an effective distance metric for microbial community comparison // ISME J. 2011. V. 5. P. 169‒172.
- 10. Park Y. H., Hamidon F., Rajangan C., Soh K. P., Gan C. Y., Lim T. S., Abdullah W. N.W., Liong M. T. Application of probiotics for the production of safe and high-quality poultry meat // Korean J. Food Sci. Animal Resour. 2016. V. 36. P. 567‒576.
- 11. Pourtorabi E., Farzin F., Seraj A. Effects of genetic and non-genetic factors on body weight and carcass related traits in two strains of Japanese quails // Poultry Sci. J. 2017. V. 5. P. 17‒24.
- 12. Stanley D., Hughes R. J., Geier M. S., Moore R. J. Bacteria within the gastrointestinal tract microbiota correlated with improved growth and feed conversion: challenges presented for the identification of performance enhancing probiotic bacteria // Front. Microbiol. 2016. V. 7. Art. 187.
- 13. Stojanov S., Berlec A., Štrukelj B. The influence of probiotics on the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in the treatment of obesity and inflammatory bowel disease // Microorganisms. 2020. V. 8. Art. 1715.
- 14. Tolnai E., Fauszt P., Fidler G., Pesti-Asboth G., Szilagyi E., Stagel A., Paholcsek M. Nutraceuticals induced changes in the broiler gastrointestinal tract microbiota // MSystems. 2021. V. 6. Art. e01124-20.
- 15. Wilkinson N., Hughes R. J., Aspden W. J., Chapman J., Moore R. J., Stanley D. The gastrointestinal tract microbiota of the Japanese quail, Coturnix japonica // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2016. V. 100. P. 4201‒4209.
- 16. Zaefarian F., Abdollahi M. R., Cowieson A., Ravindran V. Avian liver: the forgotten organ // Animals (Basel). 2019. V. 9. Art. 63.